Дядя Паша (matrokreazoth) wrote,
Дядя Паша
matrokreazoth

Category:

Путешествия по окрестностям. Никольское


Всё не получается открыть сезон пляжно-палаточный, но зато в разгаре сезон краеведческий.
В воскресенье было решено посмотреть пару сёл в Безенчукском районе.
Выбор пал на Никольское и Екатериновку. Выбор был весьма спонтанный. Ориентировался по тому,  что никогда в тех краях не был, а места интересные.

Маршрут «Самара-Никольское-Екатериновка» на Яндекс.Картах

Туда ехали через Новокуйбышевск. Дорога до Новокуйбышевска нормальная, а вот в Новокуйбышевске такие же кочки и ямы, как в Самаре.
Город сам наводит уныние и хочется быстрее его покинуть.
Надо было его объезжать по обводной трассе, но навигатор завёл нас на кошмарную дорогу. Не помню её название. Сама она вся в ямах, вокруг всякие индустриальные объекты, воздух тяжёлый - «нефтяной» и ещё по этой убитой дороге ползают троллейбусы №1 и №2.

В Чапаевск заезжать не стали и в Бузулук тоже.

Свернули в районе известной станции «Звезда» и там уже места начались замечательные.

Очень красивая природа.
Сейчас всё как в мае. Очень сочное и живое.

Земля эта всегда привлекала людей и прежде всего кочевников (в частности ногайцев и калмыков), ибо здесь много заливных лугов, водоёмов.

Активно заселять эти земли начали при Екатерине II.
Переселенцами становились чуваши, мордва и русские из различных обжитых мест нынешней Самарской области.
Суда по названию деревни «Новокиевка» были переселенцы и из Малороссии, а ещё в тех краях есть село «Иоганесфельд», где, скорее всего жили немцы-колонисты.

Первым пунктом нашей программы стало село Никольское.
Известно, что оно основано в 1771 г. Изначально село было чувашское и называлось «Нижняя Ивановка», ибо была на землях графа И. Г. Орлова.

Само село выглядит весьма типично. С деревенскими домами, козами и курами. Кое-где, силами гостей из Средней Азии, строятся добротные кирпичные дома.

Изюминка здесь это заброшенная церковь, которую видно из далека.



Каменная Церковь на 400 человек в с. Никольском была построена в 1831г. на средства графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Церковь была освящена в честь иконы Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина".



В то время село входило в состав Симбирской губернии, т.к. Самарская губерния была образована только спустя 20 лет – в 1851г. Прихрамовая территория в 260 кв. саженей (0,12га) была обнесена прочной каменной оградой. Площадь земли непосредственно под зданием храма составляла 75 кв. саженей. Кроме того перед церковью была площадь в 3 десятины (3.3га).

За пределами села было особо отведённое церковное кладбище, окопанное канавой. В распоряжении прихода было 33 десятины (36 га) пахотной земли и около 10 десятин сенокосной.

Сейчас от этого всего нет и следа.



Церковь имела 3 престола в одном алтаре. Главный престол в честь иконы Богородицы «Неопалимая Купина» и боковой южный престол в честь Николая Чудотворца были освящены в 1832г. архиепископом Симбирским Анатолием. В 1833г. самарским протоиереем Иоанном Цветковым был освящён и второй боковой (северный) престол в честь великомученика Георгия Победоносца.
При церкви «Неопалимой Купины» существовало церковно-приходское попечительство. С 1895г. при храме была открыта одноклассная чувашская церковно-приходская школа. В состав Прихода входили и близлежащие деревни, не имеющие храмов: Купино, Киевка, Григорьевка, Вислая Дубрава, Дмитриевка. В 1900г. в Купино был построен деревянный храм Покрова Богородицы и село выделилось в отдельный приход.

Здание храма в с. Никольском использовалось по своему прямому назначению в течение 100 лет. 1931 году храм был закрыт и использовался под зерносклад, мастерские, заправку.

Потом было забвение.



В 2006 году Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий распорядился восстановить храм. С 2006г. было принято решение создать в с. Никольском православный приход в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Приход является приписным к храму Преподобного Серафима Саровского г. Новокуйбышевска и создан его настоятелем протоиереем Сергием Усковым. В январе 2007 года он утвердил эскиз:



Но пока, увы, никаких работ по восстановлению храма не ведётся.

источник информации и фото

Ещё есть легенда, что в том месте, где стоит колокольня, была заживо похоронена в сундуке украденная в степях калмычка.
Вот как раз я стою на этом месте (капать не стал, уж простите):



Рядом с церковью очень живописный берег с видом на Волжские старицы:





На горизонте виднеется старая фабрика и собор в селе Екатериновка. Вот туда то мы и направились:



Рекомендую посмотреть замечательные зимние фотографии из Никольского от seleste_rusa 

Завтра напишу про Екатериновку.
Tags: Самарская область, история, краеведение, туризм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments